domingo, 25 de abril de 2010

Agricultura organica en Argentina.

En nuestro país, la producción orgánica está regida por normativas oficiales que regulan su producción y
comercialización a través de reglamentaciones del IASCAV para el caso de productos vegetales y del SENASA para
los de origen animal. En base a sus resoluciones, prosperaron entidades certificadoras que son las que, mediante
inspecciones, verifican que los procesos de producción del producto
cumplan con las normas establecidas para la certificación de los
productos orgánicos.
En el año 2000, la superficie bajo seguimiento en el país alcanzó
algo más de 2,8 millones de hectáreas, de las cuales unas 238.000 se
dedicaron a la agricultura mientras que el resto correspondió a
actividades ganaderas.
En cuanto al número de explotaciones que hacen este tipo de
producción, las mismas evolucionaron de 1.422 en 1999 a 1.632 en el
último año.
Analizando la participación por grupos de cultivos, predominan los
cereales y las oleaginosas que representan el 74% de la superficie
cosechada certificada, siguiéndole en importancia los cultivos
industriales (olivo, caña de azúcar, yerba mate, té y tabaco) con un
16%. Con menos superficie se ubican las hortalizas y las frutas
orgánicas.
La superficie cosechada certificada en el año 2000 fue de más de
39.000 hectáreas, de las cuales el 32% se localizó en la provincia de Buenos Aires; el 15% en San Luís; luego siguen
Santiago del Estero, Salta y Córdoba con un 9% cada una; La Pampa con un 6%; entre las más importantes.
Dentro del grupo de cereales y oleaginosos orgánicos certificados, la mayor superficie cosechada en 2000
correspondió al maíz, en segundo lugar la soja y luego el girasol aceitero.
En cuanto a las frutas orgánicas, la principal provincia productora fue Río Negro, siguiéndole en importancia
Mendoza, Entre Ríos y Buenos Aires.
En ganadería bajo seguimiento, en el año 2000 predominó la provincia de Santa Cruz con el 45% de la superficie
total bajo seguimiento. A continuación se ubicó Chubut (27%), Mendoza (6,8%) y San Luis (4,6%). La importancia
de las provincias patagónicas se explica por el desarrollo de explotaciones ovinas certificadas con más de 600 mil
cabezas.
Respecto de la producción de carne bovina orgánica, se destacan la provincia de Buenos Aires con 50.000 cabezas;
Córdoba con 19.000; La Pampa con 15.000 y Entre Ríos con 7.400 cabezas.
En cuanto a la apicultura, el número de colmenas bajo seguimiento en ese mismo año, fue de 11.915 siendo las
provincias que concentran la mayor cantidad Buenos Aires, Córdoba y Chaco.
El volumen de productos certificados de origen vegetal se encuentra en constante crecimiento ya que de 27.900
tn. comercializadas en 1999, se pasó a más de 34.000 tn. en el 2000. El principal destino de estos productos es la
exportación, que demandó el 87% del total producido. Los principales destinos fueron los países de la Unión
Europea, seguidos por Estados Unidos. En cuanto a los productos de origen animal, la tendencia es similar,
predominando la exportación de carne vacuna orgánica (522 tn) y miel orgánica (160 tn) con destino principalmente
a la Unión Europea.

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